Une nourriture 'maison'
Rubrique : Astuce
Auteur : JLC
Niveau : Tous
La visite de l'écloserie de Pierre-Yves Brachelet (clown974) fait réellement prendre conscience de l'importance de la nourriture. Ses poissons reproducteurs sont en effets éclatant de santé. Cela est bien sûr dû à l'excellence des soins, la qualité de la nourriture y joue un rôle non négligeable.
Il est d'usage d'affirmer que des menus variés subviennent correctement aux besoins des animaux. Bien entendu il ne s'agit pas de divertir le goût des poissons par des menus originaux mais de leur apporter par diverses sources toutes les substances nécessaires à leur organisme. La routine, le manque de temps fait que souvent le même plat est finalement servi quotidiennement et seul le week-end permet de composer un petit extra. Rapidement les apports ne sont plus tant 'variés' et les besoins vitaux des animaux ne sont plus complètement assumés. Autre difficulté, les nourritures surgelés sont essentiellement composées de crevettes ou chair de moule, c'est à dire d'aliments d'origine animale, or les apports de végétaux ne doivent pas être omis.
Ces raisons m'ont conduit à préparer une nourriture maison à base de multiples aliments complémentaires dont voici la recette. Celle-ci n'est pas particulièrement originale et peut être améliorée sans problème . Cela donne cependant quelques pistes.
Voici donc ma recette maison inspirée de celle de clown974.
Les quantités doivent être faites de façon à obtenir un mélange composé de 30% de nourriture d'origine animale pour 70% d'origine végétale. Environ 500 gr de ce mélange sont préparés.
La nourriture animale est obtenue par des proportions équivalentes :
Auteur : JLC
Niveau : Tous
La visite de l'écloserie de Pierre-Yves Brachelet (clown974) fait réellement prendre conscience de l'importance de la nourriture. Ses poissons reproducteurs sont en effets éclatant de santé. Cela est bien sûr dû à l'excellence des soins, la qualité de la nourriture y joue un rôle non négligeable.
Il est d'usage d'affirmer que des menus variés subviennent correctement aux besoins des animaux. Bien entendu il ne s'agit pas de divertir le goût des poissons par des menus originaux mais de leur apporter par diverses sources toutes les substances nécessaires à leur organisme. La routine, le manque de temps fait que souvent le même plat est finalement servi quotidiennement et seul le week-end permet de composer un petit extra. Rapidement les apports ne sont plus tant 'variés' et les besoins vitaux des animaux ne sont plus complètement assumés. Autre difficulté, les nourritures surgelés sont essentiellement composées de crevettes ou chair de moule, c'est à dire d'aliments d'origine animale, or les apports de végétaux ne doivent pas être omis.
Ces raisons m'ont conduit à préparer une nourriture maison à base de multiples aliments complémentaires dont voici la recette. Celle-ci n'est pas particulièrement originale et peut être améliorée sans problème . Cela donne cependant quelques pistes.
Voici donc ma recette maison inspirée de celle de clown974.
Les quantités doivent être faites de façon à obtenir un mélange composé de 30% de nourriture d'origine animale pour 70% d'origine végétale. Environ 500 gr de ce mélange sont préparés.
La nourriture animale est obtenue par des proportions équivalentes :
- D'un filet de poisson blanc,
- De trois grosses crevettes entières.
La nourriture végétale est basée sur :
- Un mélange d'algues séchées (Nori [Porphyra sp.], Dulse [Palmaria palmata], Laitue de mer [Ulva lactuca]),
- De deux ou trois feuilles de nori séchées [Porphyra sp.],
- De brocolis (comporte de la vitamine C),
- De la banane,
- De l'avocat.
D'autres végétaux peuvent remplacer les brocolis (épinards, petits pois, etc.).
Les végétaux représentent 70% du mélange pour nos poissons récifaux
Additifs
- Pour 500 g de préparation environ est ajouté :
- Des paillettes de Cyclop Eeze (quelques cuillères à café),
- De la spiruline en poudre (quelques cuillères à café),
- Une gousse d'ail (efficace contre les parasites internes),
- Un peu de praprika doux (carotène vitamine A).
Les additifs apportents des compléments vitaminés, stimulent l'appétence ou préviennent contre les parasites intestinaux
Tous les ingrédients sont mélangés ensembles crus et passés au mixer en ajoutant, si nécessaire, un peu d'eau minérale en bouteille pour obtenir une purée. Les crevettes sont mises entières sans être décortiquées.
On fait chauffer un peu d'eau (environ 25 cl à 33 cl) avec quelques cuillères à café d'agar-agar (consultez le mode d'emploi). Il faut porter lentement le mélange à ébullition en remuant constamment. Une fois l'agar-agar complètement dilué, la cuisson est arrêtée. On verse alors le mélange dans la casserole d'aga-agar. On remue de façon à ce que l'agar-agar soit répartie de façon homogène. Le mélange résultant est mis à refroidir lentement (inutile de le mettre au réfrigérateur). Une fois à 20°C l'agar-agar, qui est un puissant gélifiant, solidifie notre pâtée, facilite ainsi la distribution et évite au mélange de se déliter dans l'eau. Il reste encore à râper le mélange et de le répartir dans des sacs de congélation.
J'utilise maintenant 2 jours sur 3 cette préparation. Il faut admettre qu'elle est particulièrement bien acceptée par les poissons et stimule réellement leur appétence. Les Artémia, mysis, nori ne sont plus distribués que deux ou trois fois par semaine ce qui facilite la maintenance des animaux. Bien entendu cela ne 'marche' qu'avec les poissons sans exigences alimentaires particulières.
Encore une chose : Tous les ingrédients se trouvent facilement dans les magasins 'bio' ou de diététique.
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